Великая Отечественная война в судьбе моей семьи

В нашей семье я не застала в живых непосредственных участников Великой Отечественной войны, но след её ощутим, и память о ней передаётся от старших поколений. До сих пор жива моя прабабушкабабушкина мама, которая всю войну прослужила в тылу, на одном месте в Шарлыкском районе.

Источники семейной памяти о войне – рассказы прабабушки, рассказы про её братьев и их боевые награды. У прабабушки есть медаль. Зовут её Жукова Евдакия Егоровна 5 июня 1930 г.р. (Евдакия - ошибка в паспорте)

Итак, навестили мы её накануне праздника 70 летия победы. И она начала рассказ:

С 20-21 июня в нашем селе прошел сильный ураган. Попавшие в эпицентр уносило за пределы села Великая Отечественная война в судьбе моей семьи. 22 июня утро тихое, омытое дождем выглядело радостным, но все радостные впечатления померкли, из радио слышался голос Левитана... «ВОЙНА»

В нашей многодетной семье Куликовых призвалось, а армию, четыре моих брата. Старший брат Петр, как служил, так и остался на Дальнем Востоке в части береговой охраны (опасались нападения Японии).

Второй брат Алексейработал в колхозе мастером – наладчиком техники. Дважды приходила «Бронь», но его оставляли, а в третий раз опоздала, он был призван и попал на Курскую дугу с земляками. Земляка ранило в ногу, Алексей дотащил его до лазарета и сказал ему: «Ну, я пошел»... Больше никакого известия про него не было, пока Великая Отечественная война в судьбе моей семьи не прислали «Пропал без вести».

Третий брат Иван на фронте был связистом, тянули связь вдвоем. Напарник нарвался на мину, одни сапоги остались. Ивана осколком ранило в ногу, санитары подобрали и в госпиталь г. Арзамас он лечился полгода, потом списали домой.

Младший Михаил учился в десятом классе. В марте 1943 года парней, рождения 1925 года, увезли прямо из школы в г. Стерлитамак в военное артиллерийское училище. Через три месяца присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт. Попал он на форсирование Днепра, был дважды ранен, контужен, но дошел до Праги. Война закончилась 9 мая, а их часть до 27 мая по лесам отлавливали немцев Великая Отечественная война в судьбе моей семьи.

В селе с матерью оставались три дочери. Старшая Мария 41 год инвалид, но она хорошо шила зимнюю одежду на все возраста, и всю войну «одевала» тружеников тыла. Вторая сестра Анна перед войной окончила курсы комбайнеров и летом выехала в поле. Всего два комбайнера водили трактор.

Анна брала на свой комбайн сестру младшую Дусю, (то есть меня) так как механизаторов кормили обедом, ужином, а дома этого не было. Комбайн переваливался с кочки на кочку, очень трясло, было очень тяжело. Работали весь световой день, и однажды я чуть не вывалилась из комбайна, зацепилась за подол юбки, и повисла вниз Великая Отечественная война в судьбе моей семьи головой. После этого случаю стали привязывать веревкой.

Все зерно сдавали государству, колхозники не получали ни чего. Они жили приусадебными участками. Участки были по 1 га и сеяли: пшеницу, ячмень, горох, просо, сажали картофель. Много семян выделяли под коноплю, из стеблей делали веревки, канаты, а из семян получали масло, которое выручало сельчан. Стебли конопли мочили, сушили, мяли в специальных деревянных мялках, а потом пеньку отвозили в Шарлык, приемщик платил за неё. А пеньку отправляли на канатный завод, вили канаты для кораблей.

Старшие классы начинали занятия 1 октября, и 20 мая уже опять работали в колхозе.

Вот пришла радостная весть: «Кончилась Война» в школе Великая Отечественная война в судьбе моей семьи был митинг, выступал директор школы, но её голос заглушали «УРА» и рыдания ....


documentagqekcn.html
documentagqermv.html
documentagqeyxd.html
documentagqfghl.html
documentagqfnrt.html
Документ Великая Отечественная война в судьбе моей семьи