Г. Олпорт

Г. Олпорт

«Психология личности таит а себе ужасную загадку – проблему Я», – пишет Г. Олпорт.{21} Одним из наиболее странных событий в истории современной психологии является то, как понятие Я было отодвинуто в сторону от научно-исследовательской теории и практики. Возможно, это произошло совместно с понятием личности.

Одним из первых в психологическом аспекте широко начал использовать данное понятие 3. Фрейд, в его структуре личности – это компонент психического аппарата, ответственный за принятие решений.

А. Адлер особое внимание уделяет концепции творческого Я, в которой воплощается активный принцип человеческой жизни. Понятие творческого Я раскрывает сущность процесса развития личности. Используя наследственность и социальное окружение, человек сам «выстраивает» свою личность Г. Олпорт и несет ответственность за то, какой она станет.

Особое место понятию Я отводится в теории психосинтеза. Ее родоначальник Р. Ассаджиоли выделяет сознательное Я и высшее Я. Оба не осознаются, но сознательное Я может «вернуться» в «поле сознания» и начать осознаваться нами.

Ученик Ассаджиоли Пьеро Ферруччи ввел понятия персонального Я и трансперсонального Я. В каждом из нас как будто существуют два Я. Личное Я не осознает трансперсонального Я, а трансперсональное не проявляет себя в нашем сознании. Сам Ассаджиоли писал, что в действительности нет двух Я, двух независимых и обособленных существ. Есть только Я, которое проявляется на разных уровнях сознательности и самопостижения Г. Олпорт. Осознание персонального Я – условие психического здоровья, реализация трансперсонального Я – признак духовного совершенства.

В психологии личности рассматриваются различные подструктуры в Я-личности. Чаще всего выделяют Я-реальное и Я-идеальное. Под первым понимают нечто настоящее, действительно существующее в личности. Но в восприятии себя человек субъективен и пристрастен, поэтому говорить о действительности или объективности Я-реального можно лишь с небольшой долей уверенности. Содержательная сторона Я-идеального – мысли, идеи, принимаемые личностью в качестве идеала. Вполне логично, что между Я-реальным и Я-идеальным должна быть разница, и с этой точки зрения интересна теория американских психологов Джозефа Луфта и Харри Ингхэма Г. Олпорт. Они предложили очень популярную модель под названием «Окно Джохарри» (рис. 1). И хотя данную модель чаще рассматривают в русле психологии общения, мы находим, что и в данном контексте ее суть очень актуальна.

Открытая зона соответствует тому, что человек знает о себе и что также известно другим людям.

Слепая зона включает в себя то, что другие знают о человеке, но ему самому это недоступно.

Скрытая зона – здесь находится то, что человек предпочитает не раскрывать никому.

Неизвестная зона заключает о человеке все, что еще не познано ни им самим, ни его окружающими. Эта зона очень важна для развития личности, поскольку включает в себя Г. Олпорт ресурсы, потенциал личностного роста, цели, идеи.

Все эти зоны очень динамичны и взаимосвязаны: изменения в одной из них обязательно вызовут изменения и в другой. Допустим, если человек что-то делает доступным из своей скрытой зоны, то тем самым делает эту зону открытой, и т. д. Очевидно, что увеличение открытой зоны наиболее желательно, так как это связано с самопознанием и в определенной степени раскрытием себя перед другими. Лучшее знание себя ведет к росту самопринятия и самоуважения.



Становление Я, или Я-концепция (очень часто эти понятия смешиваются), является источником исследований многих ученых как в зарубежной, так и в отечественной науке. Чувство Г. Олпорт Я, по Олпорту, постепенно возникает в младенчестве, но не формируется полностью в первые 3–4 года или даже первые 10 лет. Оно продолжает расширяться с опытом, по мере увеличения круга того, в чем человек участвует.

У Адлера Я – это стиль жизни индивида, который формируется в первые 5 лет жизни ребенка.

Основу теоретической концепции М. Рокича составляет субъективная целостная система представлений человека, в которой выделяют три наиболее значимые составляющие: понятие Я, ценности и аттитюды. Понятие Я занимает в этой системе центральное место. По своей природе оно когнитивно, так как образуется из структуры когниций в отношении своего физического, личного, социального положения, имеющих позитивное и негативное содержание и Г. Олпорт находящихся в определенной эмоциональной связи. Каждая личность стремится поддерживать и по возможности усиливать то понятие Я, которое позволяет сохранить целостный образ.

По мнению российского психолога Д. А. Леонтьева, Я – это форма переживаний человеком своей личности, форма, в которой личность открывается сама себе. Я имеет несколько граней, каждая из которых была в свое время предметом интереса тех или иных школ и направлений в психологии. На наш взгляд, эта точка зрения заслуживает особого внимания, поскольку всесторонне раскрывает категорию Я, одну из значимых в психологии личности.

Первая грань Я – это так называемое телесное или физическое Я, переживание своего тела как Г. Олпорт воплощения Я, образ тела, переживание физических дефектов, сознание здоровья или болезни. Особенно ярко проявление телесного Я можно проследить в подростковом возрасте, когда эта грань выходит на передний план, а другие отстают в своем развитии. Роль телесного Я можно также проиллюстрировать открытым в начале прошлого века А. Адлером эффектом компенсации и сверхкомпенсации органических дефектов.

Вторая грань Я – это социально-ролевое Я, выражающееся в ощущении себя носителем тех или иных социальных ролей и функций. Социальная идентичность человека, определение им себя в терминах выполняемых им социальных ролей – достаточно важная характеристика личности. Примером может служить ролевая теория Д. Мида.

Третья грань Я Г. Олпорт – психологическое Я, которое включает в себя восприятие собственных черт, диспозиций, мотивов, потребностей и способностей и отвечает на вопрос «какой я?». Психологическое Я составляет основу того, что в психологии называют образом Я или Я-концепцией, хотя телесное и социально-ролевое в него тоже входят. Понятие Я-концепции появилось в 1950-е гг. в русле гуманистической психологии, представители которой стремились к рассмотрению целостного человеческого Я. Под Я-концепцией личности понимается комплекс всех представлений человека о себе.Исследования, связанные с Я-концепцией, так или иначе опираются на теоретические положения, которые сводятся к следующим основным источникам.


documentagqkcar.html
documentagqkjkz.html
documentagqkqvh.html
documentagqkyfp.html
documentagqlfpx.html
Документ Г. Олпорт