Пение и счет

Человеческий мозг разделен на два полушария. У боль­шинства людей левое полушарие проявляет повышенную ак­тивность во время речи и аналитического мышления, тогда как правое активно при выполнении задач, связанных с пространственным и абстрактным мышлением. Несмотря на то что сте­пень такой специализации полушарий мозга сильно преуве­личена в популярной прессе, многочисленные научные разра­ботки доказывают справедливость различия в активности пра­вого и левого полушария. Кроме того, эти различия в каждый отдельно взятый момент в значительной мере зависят от рода умственной деятельности человека.

Все эти исследования проводились, разумеется, с бодрствующими испытуемыми. Поэтому возникает вопрос, сохраняются ли подобные различия во время БДГ Пение и счет-сна. И вновь на это могут ответить только осознанно-сновидящие. Мы решили сравнить счет и пение во сне — два вида активности, в которых проявля­ется деятельность соответственно левого и правого полушария.(4) Почему именно эти два вида деятельности? Выбор определила практическая сторона вопроса. В отличие от других задач счет и пение не требуют от тела сновидения никакой другой деятель­ности, кроме как движения языком — привычного занятия для онейронавтов!

Я был первым, кто попытался поставить подобный эк­сперимент. В самом начале одной из ночей, проводимых в ла­боратории, я проснулся и решил воспользоваться своим мне­моническим методом вхождения в осознанное Пение и счет сновидение (МВОС). Через некоторое время я вновь проснулся из неосоз­нанного сновидения и опять решил попробовать МВОС. Резуль­тат был разочаровывающим. Казалось, что и третья попытка провалилась. Я лежал в постели, проснувшись уже в четвертый раз за ночь, и с беспокойством думал о том, что со мной про­изошло: неужели я утратил способность после стольких лет? И вдруг я обнаружил, что летаю высоко над лугом. С огромным облегчением я мгновенно осознал, что это тот осознанный сон, которого я ждал! Я подал сигнал глазами и начал петь:

Плывет, плывет, плывет твоя лодка

Медленно вниз по течению.

Весело, весело, весело, весело Пение и счет,

Жизнь — это лишь сновидение.

Продолжая летать над лугом, я подал второй сигнал глазами и стал медленно считать до десяти. Окончив счет, я подал третий сигнал, отметив окончание выполнения экспериментальном за­дачи. Я был крайне обрадован своим успехом и стал кувыркаться в воздухе. Через несколько секунд сон растаял.

Мы записали мозговые волны обоих моих полушарий, для того чтобы размер альфа-активности во время выполнения каждой из задач могло быть подсчитано на компьютере. Рит­мические альфа-волны обычно свидетельствуют о покое и не­возбужденности мозга. Поэтому если во время выполнения задания одно из полушарий больше занято работой, то другое должно проявлять большую альфа Пение и счет-активность. Так как правое полушарие вовлечено в процесс пения, а левое — в процесс счета, то большая альфа-активность левого полушария ожида­лась во время пения. Именно это мы и обнаружили. Повторение подобного эксперимента с двумя другими испытуемыми при­несло согласующиеся результаты. Таким образом, и во время БДГ-сна, и во время бодрствования мозг проявляет схожую избирательную активность в процессе пения и счета.


documentagqirbd.html
documentagqiyll.html
documentagqjfvt.html
documentagqjngb.html
documentagqjuqj.html
Документ Пение и счет