ПОД НЕБОМ ЕГИПТА

ПОД НЕБОМ ЕГИПТА

Не успели мы взобраться на 150‑й ряд, как Али шепотом велел нам пригнуться. В поле зрения появилась полицейская автомашина, которая обогнула северо‑западный угол пирамиды и теперь двигалась вдоль западной стороны, мигая синим фонарем. Мы подождали в тени, не двигаясь, пока машина проехала, и снова полезли вверх, торопясь к вершине, которая едва виднелась в туманной предрассветной мгле.

Минут пять, как нам показалось, мы поднимались без остановок. Однако, когда я взглянул вверх, вершина пирамиды казалась такой же далекой, как раньше. Мы снова полезли, задыхаясь и потея, и снова вершина отступала, словно легендарная валлийская гора. Потом, когда мы уже решили, что обречены ПОД НЕБОМ ЕГИПТА на бесконечные разочарования, мы вдруг оказались на вершине, под захватывающим звездным куполом, на высоте 137 метров над окружающим плато, на самой необычайной смотровой площадке в мире. К северу и востоку от нас в широкой и покатой долине Нила раскинулся Каир, смесь небоскребов и плоских традиционных крыш, разделенных темными ущельями узких улиц вперемешку со шпилями‑минаретами тысячи и одной мечети. Над всем этим висела мерцающая пелена рассеянного уличного освещения, скрывая от глаз каирцев звездные чудеса и в то же время создавая своими зелеными, красными, синими и желтыми огнями иллюзию сказочной страны.

Я чувствовал себя в привилегированном положении, взгромоздясь на вершину ПОД НЕБОМ ЕГИПТА последнего уцелевшего чуда древнего мира, вися в небе, как Аладдин на ковре‑самолете, над электронным миражом Каира.

Правда, нельзя сказать, чтобы 203‑й ряд кладки Великой египетской пирамиды выглядел как ковер. Этот квадрат со стороной 9 метров (у основания — 230) сложен из нескольких сот известняковых блоков высотой около метра, весом около пяти тонн каждый. Ряд не совсем ровный:

часть блоков отсутствует или разбита, а ближе к южному краю вверх торчат остатки следующего ряда кладки. В самом центре площадки кто‑то сколотил треугольный деревянный помост, из середины которого торчит 10‑метровый шест. Конец шеста находится как раз на уровне, соответствующем первоначальной высоте пирамиды, 146,6 метра. Окружающий ПОД НЕБОМ ЕГИПТА известняк сплошь изрезан каракулями нескольких поколений туристов[46].

Все восхождение на пирамиду заняло у нас около получаса, и теперь было пять часов утра, время утренней молитвы. Почти синхронно с балконов каирских минаретов раздались голоса тысяч муэдзинов, призывающих правоверных на молитву и прославляющих величие, милосердие и сострадание Аллаха. Позади меня, к юго‑западу, верхние 22 ряда пирамиды Хефрена, покрытые первоначальной облицовкой, казалось, плыли как айсберг в океане лунного света.

Зная, что нам нельзя надолго задерживаться в этом заколдованном месте, я посмотрел еще раз на небо. На западном краю, за беспредельными песками пустыни, Регул уже скрылся за горизонтом, и за ним собирался последовать ПОД НЕБОМ ЕГИПТА и весь оставшийся Лев. Созвездия Девы и Весов тоже спустились пониже, а там, дальше к северу, мне было видно, как Большая и Малая Медведицы вершат свое вечное вращение вокруг небесного полюса.

На юго‑востоке, за долиной Нила, месяц продолжал изливать свой призрачный свет с берега Млечного Пути. Дальше на юг по течению этой небесной реки на пересечении с меридианом сверкало созвездие Скорпиона, в котором ярче всех была звезда первой величины Антарес — красный сверхгигант в 300 раз больше Солнца. На северо‑востоке, над Каиром, плыл Лебедь, в хвосте которого красовался Денеб, бело‑голубой сверхгигант, которого мы видим с расстояния 1800 световых лет. А ПОД НЕБОМ ЕГИПТА на севере, среди околополярных звезд, извивался Дракон. Кстати, 4500 лет тому назад, когда, как предполагают, Великая пирамида строилась для фараона Хуфу (Хеопса) из IV династии, одна из звезд созвездия Дракона находилась близко к небесному Северному полюсу и играла роль Полярной Звезды. Это была альфа Дракона, известная также как Тубан. По прошествии тысячелетий ее сместила с этого положения безжалостная небесная мельница прецессии земной оси, и ее место заняла Полярная Звезда из созвездия Малой Медведицы.



Я прилег на спину, подложив руки под голову и глядя прямо в зенит. И мне показалось, что через гладкие холодные камни, на которых я лежал, я чувствую ПОД НЕБОМ ЕГИПТА, подобно живительной силе, громадную массу и силу притяжения пирамиды.


documentagqkcar.html
documentagqkjkz.html
documentagqkqvh.html
documentagqkyfp.html
documentagqlfpx.html
Документ ПОД НЕБОМ ЕГИПТА